Quello che ci ha permesso di essere riconosciuti come dei professionisti del caffè è stata la cura con cui operiamo in tutte le fasi della torrefazione riuscendo a garantire sempre miscele dall’aroma unico e dal gusto intenso.
La lavorazione del caffè parte prima ancora che le materie prime arrivino in sede. La prima fase consiste infatti nella scelta delle varietà giuste per ottenere il giusto aroma e la migliore fragranza, selezionando chicchi di caffè provenienti da piantagioni dell’Africa, dell’Asia, dell’America meridionale e centrale.
Una volta arrivati presso la torrefazione, i chicchi di caffè vengono sottoposti a una accurata selezione prima di passare al processo di lavorazione vero e proprio. Questo per garantire al cliente e al consumatore finale solo il meglio del caffè.
Nella torrefazione NEROKaffè tutte le fasi della lavorazione sono svolte in maniera artigianale grazie all'operato del titolare, vero maestro nella lavorazione del caffè, supportato attrezzature per la tostatura dal fascino retrò che garantiscono un sapore ancora più unico al caffè.
L'equilibrio di una perfetta tostatura è dato da due variabili: tempo e temperatura.
Il chicco in questa fase subisce diversi cambiamenti come la perdita di peso a causa dell'evaporazione dell'acqua e di altre sostanze volatili. Inoltre, rispetto al prodotto crudo il chicco è più grande e, intorno a esso, si forma una sostanza di colore nero blu a causa della carbonizzazione della cellulosa e della caramellizzazione degli zuccheri.
Sono proprio questi processi che danno al chicco il tipico colore e il tipico aroma che noi tutti conosciamo e amiamo.